Monday, August 5, 2013

電影:歌唱沙三少

 
電影:歌唱沙三少
導演:陳皮 (1951)
主演:新馬師曾、白雪仙、周坤玲、歐陽儉、半日安
 
《歌唱沙三少》改編自清末發生於廣東佛山的真人真事,該案轟動一時,曾被改編為粵劇不下數百次,改編為電影亦達兩次以上。該片為歌唱片,全片共用古今流行小曲三十多首,所有曲詞均由吳一嘯所撰,曾於澳門電台播放,以收宣傳之效。
 
劇情簡介:

清末廣東南海縣有一富裕官邸,主人沙鳳翔乃朝廷命官,為人正直嚴肅,獨子人稱沙三少,生性風流,任意妄為,屢次惹禍。其時,貧窮的譚阿仁剛巧失業,一家生活困迫,仁母於是賣阿仁嬌妻阿銀到沙家當侍婢。沙三少初見阿銀驚為天人,遂起色心,親近調戲。一日,三少夜半偷會阿銀遭妻子撞破,此後,三少奶便跟阿銀日夕針鋒相對。其後阿銀終經不起三少追求及利誘,答應相好,惟要求有名有份,三少遂強搶妻子當家的鎖匙轉交阿銀。三少為獨佔阿銀,召阿仁到家,誣稱阿銀與花王有染,勸其休妻,更贈錢財建議他另娶他人。阿仁不信,且識破其陰謀。三少把阿仁打死,並棄尸於路旁。恰巧途人經過,看見阿仁寫下的'沙三少謀我妻害我命'字條。仁母到衙門告狀,鳳翔不能徇私,惟有返家揮淚綁子。三少被送到法場待斬之際,才覺悟己過。

(劇情轉自: 百度百科)

No comments:

Post a Comment