Friday, June 29, 2012

電影: 月下奇逢

 
電影: 月下奇逢
導演:龍圖 (1960)
主演:任劍輝、羅艷卿、馮寶寶、半日安
劇情簡介:

張秋生(任劍輝)書香世代,滿腹經論,然屢試不第,對功名心已淡泊。一夜明月當空,秋生朦朧中遊至月宮,見一仙女,二人一見如故,情投意合,正融融細語間,月宮倉皇失火,秋生從夢中驚醒。時有一女子慌忙叩門,秋生開門驚見女子竟如夢中月下仙子同一模樣。女子自我介紹為朱蓮屏(羅艷卿),家人慘遭匪人屠殺,現無依無靠,乞請秋生收留。

秋生與蓮屏遂起居與共,在秋生知交九叔(半日安)鼓勵下,二人結成夫婦,一年後,誕下女兒亞玲(馮寶寶),一家三口,雖生活清苦,然卻樂也融融。

一日,尚書之子李雲卿(鄭君綿)路過田間,垂涎蓮屏美色,調戲不遂,於夜間放火燒秋生家報復,幸秋生一家人逃脫。一家人頓失依靠往城中求生,一天於茶館巧遇微服出巡之永樂王與友人文聚,亞玲不知天高地厚,在旁插嘴,永樂王好奇亞玲之粗通文墨,邀請秋生一同參與,一會之下,驚嘆秋生為人才,即席揮毫推介秋生往當地知府求職。

李雲卿偵知秋生畢家無恙,及知秋生求職一事,使人假扮公差接走蓮屏及亞玲,並以亞玲生命威脅,對蓮屏施以淫威,蓮屏救女心切,刺死雲卿,尚書大怒,綁蓮屏往公堂受審。

時秋生已受任為府尹接辦此案,抬頭駭然見堂下犯人乃蓮屏,大驚,然尚書大人力迫之下,誓要將蓮屏正法,秋生無法之下,夜裡與蓮屏偷走,卻為尚書捕獲,因秋生涉嫌枉法,判令與蓮屏二人一同候斬……

(劇情轉自:Yesasia)

No comments:

Post a Comment