Wednesday, June 27, 2012

電影: 芸娘

 
電影: 芸娘
導演:珠璣 (1960)
主演:任劍輝、白雪仙、蕭芳芳、半日安、靚次伯
劇情簡介:

沈三白與芸娘夫妻恩愛,並育有一子一女,長女青兒,幼子志森。三白愛好詩詞,終日吟詩作樂,不慕功名。父親沈庭棟返家,不喜三白不事生產,命他們一家回家鄉管理祖業,他們授命前去。

元宵節,三白欲帶芸娘外出賞燈,但卻有違鄉例。芸娘只有女扮男裝與三伯同去,卻被鄉民知悉,並告知庭棟。庭棟得悉,怒責三伯,加上異母兄弟啟堂夫婦及後母何氏推波助瀾,終弄至分家,逼得要自力更生。

分家後,三白以賣畫為生,但卻無人問津,一家弄至貧病交迫、債主臨門。一晚,青兒到何氏房間借茶,回房時拾得五兩銀,高興萬分。何氏見閉門失竊,藉此把三白一家趕走。

離家後,三白終覓得差事,但路途卻非常遙遠,盤資不夠,芸娘又不放心三白一人前去,故只有將兒女交與王媽代為照顧。夫妻到達目的地後,發覺門戶被封,非常絕望。傷心絕望之際,幸得故人援助,才能重返家園。

一家重聚之際,卻遇見淪為乞丐的何氏,原來當日被抄家之時,啟堂夫婦撿盡家財,棄下母親不顧,三白夫婦見狀,接她同住。幸而,庭棟洗脫嫌疑回歸,得知一切後,明白錯怪三白夫婦,而三白亦自悔不務正業,各人冰釋前嫌,回家團聚。

(劇情轉自:中文電影資料庫)

No comments:

Post a Comment