Wednesday, January 4, 2012

電影: 父母心 (全劇)

 
電影: 父母心 (全劇)
導演:秦劍 (1955)
主演:馬師曾、黃曼梨、林家聲、阮兆輝、
黃楚山、甘露、林魯岳、李鵬飛
 
劇情簡介:

50年代初, 香港不景氣, 娛樂事業受到嚴重打擊.粵劇丑生生鬼利才華橫溢, 但他所在戲班仍因觀眾寥寥而散伙.影片開頭是利最後一場演出, 他那精彩的演技及激情投入的表演, 令觀眾開懷, 同戲班的演員站在邊幕議論: ‵演完這場戲就散班了, 他還這麼搏命! ′‵唉, 他就這脾氣! ′。

拿了遣散費, 利與好友一同走出戲院, 在小攤吃宵夜, 二人訴說生計艱難, 利卻仍樂觀, 說到他那在澳門念中學, 且成績好, 得到獎學金的大兒子阿權, 更是笑得合不攏嘴, 表示再苦也要供兒子讀到畢業, 這是他的希望所在。

利回到家把遣散費交給妻, 妻知他又失業, 發脾氣道: ‵這點錢用來買米還是交租? ′

小兒子阿威醒來, 高興地接過爸爸給他買的面包就啃, 並說大哥來信了.大兒子阿權來信講暑假要回家。

利為了供兒子上學及養家, 去求正組織巨型班的師弟陳厚, 陳勉強收留他在班中演被人拳打腳踢的老虎 (稱為‵拉扯′) , 每日只得10 元。

利把大兒子接回家, 一家人歡喜地吃團聚飯, 阿權問及戲班, 利支吾過去.飯後, 他向妻取錢, 帶兩個兒子上街.父子三人在茶樓飲茶, 利問阿權下學年書簿費要多少, 兒子說要200 元。

兒子打算回校了, 生鬼利為籌書簿費去向陳厚借錢, 陳給他40 元, 聲明散班前他都無工資了。

阿權在同學家說起父親是丑生.同學全家遂去戲院看戲.阿權發現父親在舞台上被人拳打腳踢, 累得喘氣, 痛苦地回家, 母親才向他透露家中真情.阿權向父提出不再讀書, 出去打工.利氣極, 嚴辭令其繼續讀書。

為了籌夠書簿費, 利忍痛拿自己謀生用的戲服去典當, 被妻撞見, 她攔阻並訴說苦衷: ‵你已有年紀, 越來越瘦, 何苦再供兒子讀書? ′利堅持不惜代價, 定要兒子完成學業, 妻知道拗不過他, 隻好讓他把戲服拿走.但當鋪只給60 元, 仍不夠數, 友得知, 拿出自己戲服湊上, 並邀他參加街頭演出.阿權奔走求職, 因無文憑及人情, 處處碰壁, 隻好聽同學勸, 先回澳門再說。

利在街頭頂著烈日演出, 異常辛苦, 且晚上仍要演, 累得半死。

利送兒子上船後, 妻才拿出200 元及兒子留下的信給他, 當他知道兒子是去澳門求職, 很失望.轉而將希望放在小兒子身上, 送阿成去上小學.妻瞞著他去鄰居處接活計, 累至病倒, 臨死前才講兒子有信回, 講在澳門一邊讀書, 一邊兼職做事。

妻死後, 利意志消沉, 一日在街頭演戲, 突然失聲暈倒.醫生講他以後不能再唱戲, 利失去謀生手段, 無法供阿威上學, 只好送他去陳厚處學戲.不料阿威挂念父親, 無法專心, 首次登台, 即多次失手, 被戲班趕回。

利病危, 阿權趕回見父, 告訴說自己已畢業, 且能獨立謀生, 並可供弟弟讀書, 利大慰說: ‵我太累了, 要好好休息! ′言罷即逝.這位一生逗人開心的丑生, 確實太累了! 他終於含笑長眠。 

(劇情轉自:百度百科)

No comments:

Post a Comment