Saturday, November 26, 2011

電影: 教子逆君皇 (全劇)

 
電影: 教子逆君皇 (全劇)
The Unroyal Prince
導演: 羅志雄 (1960) 
主演:任劍輝、吳君麗、陳寶珠譚蘭卿半日安
劇情簡介:

宮女林小環與世鑾太子相戀,珠胎暗結,被國太發現,驅逐出宮。鑾過邦睦鄰遭軟禁,番王並逼鑾娶其女,鑾無奈答允。鑾被番邦大軍押送回國登基,途中,小環抱新生子環兒迎駕,鑾不敢相認。十二年后,鑾打獵山中,巧遇環兒,父子相逢不相識。鑾見環武藝超群,欲收為國用。小環痛恨鑾當日拋妻棄子,教環兒叛逆君皇。環兒在金殿上諷刺群臣,戲弄番邦公主,又趁機要求鑾召小環上殿。鑾終與小環母子相認,並討小環為東宮,自此發憤圖強,不...

(劇情轉自:時光網)

Wednesday, November 23, 2011

電影: 賊王子下集 (全劇)

 
電影: 賊王子下集 (全劇)
導演: 陸邦 (1958)
主演:梅綺、歐陽儉、林蛟、李寶瑩、少新權石堅王禹西瓜刨
劇情簡介:

太陰國珊瑚公主(梅綺)與俠盜洪荒(何非凡)準備舉行婚禮之際,金國國王用仙蘋果令王子巴喳(林蛟)起死回生。適藉太陽王國大王子(石堅)來找巴喳報殺弟之仇,喳即嫁禍於荒和瑚。大王子用毒胸針作結婚賀禮毒害瑚,荒往尋仙蘋果救妻,結果與四國王子聯手大敗敵人,取得仙蘋果,把瑚救回。

(劇情轉自:寰購網)

Tuesday, November 22, 2011

電影: 賊王子上集 (全劇)

 
電影: 賊王子上集 (全劇)
導演: 陸邦 (1958)
主演:梅綺、歐陽儉、林蛟、李寶瑩、鐘麗蓉、鄭君綿
劇情簡介:

太陰國國王為珊瑚公主招親, 金國王子巴喳為求勝出, 不惜毒殺太陽國二王子, 被俠盜洪荒揭發. 荒三舉寶鼎勇奪瑚芳心, 惟因其出身寒微, 國王開出條件, 要取得寶物始能迎娶瑚. 荒急赴靈山, 取得寶馬, 喳卻擄走瑚並乘寶馬而去. 荒坐飛氈追至, 殺死喳, 把瑚救回, 二人喜結良緣.

(劇情轉自:中國影視資料館)

Saturday, November 19, 2011

電影: 楊宗保扎脚穆桂英 (全劇)

 
電影: 楊宗保扎脚穆桂英 (全劇)
導演:黃鶴聲
主演:任劍輝、余麗珍、梁醒波、譚蘭卿、半日安

Friday, November 18, 2011

電影: 女駙馬金殿鳴寃 (全劇)

 
電影: 女駙馬金殿鳴寃 (全劇)
導演:李鐵
主演:羅艷卿、蘇少棠、梁素琴、陳燕棠、靚次伯、陳好逑

Monday, November 14, 2011

電影: 仙鶴神針 (全劇)

電影: 仙鶴神針 (全劇)
導演:康毅 (1961)
主演:林家聲、鄧碧雲、于素秋、林蛟

劇情簡介:
 
明末,各派高手紛紛出動,爭奪可獨步天下的《歸元秘笈》。崑崙弟子馬君武(林家聲)亦奉師命下山找尋,途中邂逅乘著仙鶴、善發神針的白雲飛(鄧碧雲),互相傾慕,遂結伴同行。詎料,滿清九貝勒蕭俊竟乘各派混戰之機,奪得可號令武林的金牌,迫令各派歸降,圖謀吞併中原…… 

(劇情轉自:Yesasia)

Saturday, November 12, 2011

電影: 母子碑前鹣鰈淚 (全劇)

電影: 母子碑前鹣鰈淚 (全劇)
主演:林家聲、余麗珍、李寶英、李香琴
導演:黃鶴聲

Sunday, November 6, 2011

電影: 探花夫婿狀元妻 (全劇)

電影: 探花夫婿狀元妻 (全劇)
導演:珠璣 (1962)
主演:任劍輝、羅艷卿、劉克宣、任冰兒


劇情簡介:

著名才子梁錦清邂逅九門提督之女王春霞, 慕她才高貌美, 混入提督府當書僮, 得霞婢小雲撮合, 卻被提督發現, 棒打鴛鴦. 清為娶佳人, 決上京赴考 ; 霞被逼嫁吏部尚書之子, 也易釵而弁, 赴試尋清. 二人在會館見面, 霞本欲相認, 雲卻不屑清心高氣傲, 要霞於會試挫他銳氣. 惟殿試之日, 郡主對霞一見鍾情, 霞縱交白卷, 也高中狀元, 獲封郡馬. 清屈居榜眼, 深心不忿, 及知霞闖下大禍, 即與她面聖求赦. 惟郡主不願屈作探花妻, 清甘與探花交換名銜, 與女狀元結成眷屬.

(劇情轉自:Yesasia)

Saturday, November 5, 2011

電影: 我為情 (全劇)

電影: 我為情 (全劇)
導演:蔣偉光
主演:任劍輝、梁醒波、羅劍郎、莫蘊霞、蔣偉光


劇情簡介:

白霞 (莫蘊霞飾) 介紹男友任重 (羅劍郎飾) 到父親的公司當工程師,崔波 (梁醒波飾) 暗戀霞,故從中作梗。重姊任芬 (任劍輝飾) 施計助弟,結果鬧出一連串笑話…

(劇情轉自:Yesasia)

Friday, November 4, 2011

周慧敏 、羅文 - 紫釵記之劍合釵圓

 
周慧敏 、羅文 - 紫釵記之劍合釵圓
 
(李益喊白)小玉妻,請你飲過呢杯,就算十郎陪過不是。

(小玉執杯悲憤白)君虞,君虞,妾為女子,薄命如斯;君是丈夫,負心若此。韶顏稚齒,飲恨而終;慈母在堂,不能供養。綺羅絃管,從此永休;徵痛黃泉,皆君所致。李君李君,今當永訣矣。(擲杯於地昏介)

(李益叫白)小玉...小玉...(起古調「潯陽夜月」唱)霧月抱泣落紅,險些破碎了燈釵夢。喚魂句頻頻喚句卿須記取再重逢。嘆病染芳軀不禁搖動,重似望夫山半崎帶病容。千般話猶在未語中,深驚燕好皆變空。(喊白)小玉妻...

(小玉迭惘接唱)處處仙音飄飄送,暗驚夜台露凍,讎共怨待向陰司控,聽風吹翠竹昏燈照影印簾攏。(序白)霧夜少東風,是誰個扶飛柳絮。

(李益序白)是十郎扶你呀。

(小玉白)唉...生不如死,何用李君關注。

(李益接唱)願天折李十郎,休使愛妻多病痛。(序白)劍合釵圓,有生一日都望一日呀。(續唱)並頭蓮曾亦有根基種,權勢盡看輕,只知愛情重,與你做過夫妻勝梁鴻。

(小玉接唱)墳墓裡可盡失相思痛,憎哭聲喊聲將霍小玉叫回俗世中。(序白)生生生,我雖生何所用...(續唱)你再配了丹山鳳,把白玉簫再弄,則怕你紅啼綠怨,由來舊愛新歡兩邊也難容。祝君再結鴛鴦夢,我願乞半穴墳,珊珊瘦骨歸墓塚。

(李益接唱)雲罩月更迷濛,是誰個誤洩風聲播送,瑤台未有奇逢。

(小玉序白)你既非負心,勝業坊與太尉府都只是一街之隔唧,你...你胡不歸來呀...

(李益啾咽接唱)淚窮力竭儼如落網歸鴉困身有玉籠,一朝折翅了怎生飛動。

(小玉序白)哼,誰信你,想你見我變賣頭上紫釵,都已知我今非昔比。我想那盧家小姐,(接唱)佢在你乘龍日半繞盤龍髻插玉燕釵,腰肢款擺上畫閣中,投懷向君弄髻描容。佢斜泛眼波,微露笑渦,將君輕輕碰。指玉燕珠釵不惜千金買來耀下威風。(白)你又可知新人髻上釵,會向舊人心上刺。

(李益接唱)郎未變愛,針鋒相迫刺郎未免陰功。

(小玉悲憤接唱)我典珠賣釵,以身待君,我盼君望君,醉君夢君,你到今竟再婚折害儂。

(李益接唱)盟誓永珍重,我未負你恩義隆,枕邊愛有千斤重,大丈夫處世做人應知愛妻兼盡忠。

(小玉覺奇白)真嘅?

(李益白)係哩...

(小玉白)哼...(接唱)既盡愛何未潔身自重。

(李益接唱)咪再錯翻醋雨酸風,當知衷心隱痛。

(小玉薄怒接唱)侯氏報消息那有不忠。

(李益接唱)經拒婚摧惡夢。

(小玉愕然接唱)未信君你入贅繡閣,敢拒附鳳與攀龍。

(李益接唱)十郎未慣同床異夢,更憶小玉恩深重。

(小玉漸軟化介接唱)哦...柳底間有摺摺薰風,且聽君將愛頌。

(李益接唱)日掛中天格外紅,月缺終須有彌縫。(序白)千差萬錯,錯在我吹臺賦詩,有「不上望京樓」之句呀。

(小玉白)係呀?

(李益續唱)佢便借詩中意謠言惑眾,有心逼我乘龍,玉燕釵又再相逢,我誓死不向顯貴附從,吞釵拒婚拼命送。

(小玉序白)哦...十郎...十郎...你可曾為我真個吞釵拒婚,不慕權貴。

(李益白)正是。

(小玉白)十郎...若是真情,以釵還我。

(李益從袖裡拈出紫玉釵交小玉介)

(小玉拈釵驚喜交集接唱)自釵燕失春風,憔悴不出眾。我再將紫釵弄,漸露笑容。玉潔冰清那許有裂縫,今宵壓髻有紫釵用。(序白)浣紗...浣紗...你...你快取鏡奩脂粉,待我從新插戴啦。

(浣紗拈鏡奩脂粉上,將脂粉擺好捧鏡介)

(小玉對鏡手慄慄不能插釵介)

(李益代小玉插釵序詩白)飄香雲鬢玉釵風,

(小玉詩白)人面燭光相映紅,

(李益詩白)別後鉛華今始見,

(小玉詩白)豈無膏沐為誰容。(接唱)對燭添妝幽香暗送,

(李益拈鏡接唱)鏡破重圓斜照玉鳳。

(小玉接唱)月容花色睡眼惺忪。

(李益接唱)淡抹胭脂為你描容。

(小玉照鏡接唱)自君愛顧照耀玲瓏。

(李益接唱)笑倚花間欲迎春風。

(小玉喘息背李益悲咽吊慢接唱)病喘花間怕君見病容。

(李益白)伏望捧心有病因郎減。

(小玉白)但願長留粉蝶抱花叢。

(李益接唱)晚粧淡素,豐姿綽約,艷如絕世容,玉燕珠釵今生今世莫嘆飄蓬。

(小玉接唱)三載怨恨盡掃空,雙影笑擁不語中。

(王哨兒押夏卿上,眾家將拈刀斧跟上,哨兒與眾家將肅立階前,夏卿入介)

(夏卿拉李益口古)君虞,太尉知你重返勝業坊嘅消息,雷霆震怒,馬上命人安排花燭之筵,叫你歸府就親,唉,恐怕你呢對有情人都怕難以重圓舊夢。

(老夫人浣紗卸上介)

(小玉喊介白)十郎夫...

(李益喊介白)小玉妻...

(小玉口古) 回想昔日花院盟心之時,我曾有樂極生悲之句,語兆不祥,萬不料應于今日咯。算咯...總之薄命非關郎薄倖,青絲難染狀元紅。

(王哨兒喝白)太尉爺爺有令,把參軍押返府堂,人來動手。

(二人將挾持李益介)(小玉連隨跪攬李益喊介)

(李益快滾花下句)千軍難奪匹夫志,看佢燭花今夜為誰紅。

(小玉快滾花)願求一死在郎前,不願重嘗分釵痛。

(王哨兒喝白)人來,把賤人紫釵除下。

(小玉喊介)

(哨兒接過紫釵白)押他回府。

(二家將拉李益下介,小玉一路跪前,被家將一掌打開,老夫人扶住小玉介)(夏卿嘆息與眾家將下介)

(浣紗入場拉黃衫客上喊白)黃衫爺爺...黃衫爺爺...你為人為到底,送佛送到西,做乜你遲唔醉,早唔醉,遍遍要響呢個時候醉呢,我哋小姐喊得咁慘,你聽唔聽到,李十郎比盧太尉綁 咗返去,你知唔知呀...

(黃衫客醉白)我知叻...知叻...(睜眼拋酒埕與浣紗接住滾花下句)我祇知醉裏乾坤大,怎料人間苦痛恨重重。霍小玉,你既是狀元妻,豈懼侯門把權勢弄。(白)我把你個霍小玉呀,蠢才。十郎既未負心,你即是狀元之妻啦,妻憑夫貴,藉此大可回復霍王 嘅舊姓,更兼郡主之銜,你應該要戴鳳冠,披霞珮,大搖大擺,擺到太尉府前,分庭抗禮,據理爭夫,就算受屈而死,也死得個光明磊落,某是江湖莽夫,只能忠告,不能奉陪,告別了。(下介)

(小玉一路聽一路點頭內心介白)唔...分庭抗禮,據理爭夫?

(老夫人勸止白)小玉...算咯...算咯...你何苦要螳臂當車,自尋死路呢...

(浣紗悲咽口白)一千日都係個黃衫客累咗你,如果佢唔將姑爺拉返嚟,倒還乾乾淨淨。

(小玉凝思苦笑,自言目語介白)好呀...(滾花下句)鳳冠霞珮闖進侯門去,我心如日月氣如虹。

歌詞轉貼自:良辰美景仙鳳鳴

Thursday, November 3, 2011

Wednesday, November 2, 2011

蓋鳴暉、周慧敏 - 帝女花之庵遇

 
蓋鳴暉、周慧敏 - 帝女花之庵遇
 
長平(唱)孤清清,路靜靜,呢朵劫後帝女花,怎能受斜雪風淒勁,滄桑一載裏餐風雨續我殘餘命。鴛鴦劫後此生更不復染傷春症。心好似月掛銀河靜,身好似夜鬼誰能認。劫後弄玉怕簫聲,說什麼連理能同命。

世顯(白)哎呀,點解呢個道姑咁似長平公主呢吓?莫不是公主假託夭亡避世,尚在人間?呀,我記得啦!周家瑞蘭曾經有一句相關說話。佢話“有緣生死能相會,無情對面不相逢”。呀!唔得!等我叩門一問至得!

長平(白)呀,施主,何事呀?

世顯(白)請問呢位師父,你貴姓啊?

長平(白)呃……貧道俗身姓……沈,法號慧清啊。

世顯(白)哦,叫做慧清啊!

世顯(唱)論理,她應該要把夫婿認。複合了偷偷暗中喚句卿卿…… (白)徽妮……公主……

長平(白)哎呀,施主,你叫喚何人啊?

世顯(白)我叫喚公主囉。

長平(白)咁,公主係施主定何人?

世顯(白)公主係我妻房啊!

長平(白)吓!施主,你叫喚妻房,應該在家中叫、房中叫,何解會叫到佛門清淨地嘅呢? (唱)俗世塵緣事我唔願聽,你莫尋偶清規地。將觀音兩番誤作湘卿。你似瘋癲,我不禁失聲暗中念句經。我今已將剃度半生夢已醒,勸君休錯認。我才十歲咋,經棲身歸依佛法一心拜神靈。

世顯(白)啊!佢真係咁甘忍心唔肯認我?試問誰無骨肉之親,父女之愛呢。等我講吓先帝崇禎嘅慘事,如果佢喊親嘅呢,不問而知梗係公主了!好,等我試吓你至得! (唱)複向前朝認,歎崇禎巢破家傾,你可有為佢沉痛沉痛敲經。靈台裏,歎孤清,月照泉台靜,一對蠟燭也無人奉敬。 (白)哎呀,師父!乜你喊啊?呀,唔通你就係公主?!

長平(白)施主,你錯咯,皇帝係為我哋而死嘅,試問我地又點可以唔喊呢? (唱)我哭故國凋零,問誰個能忘他自縊在煤閣,謝民愛敢犧牲性命!感先帝哭絕了聲。

世顯(唱)深宮裏有朵帝女花,她嘅慘處你可再願細聽?

長平(唱)帝女花已遭劫難我不願再聽,怕荒山冷靜。誰願與君孤單相對犯了清規沾辱了名?

長平(白)施主,我都知道你係一個傷心人,但可惜呢處唔係傷心地,恕貧道不能奉陪,我告退了,阿彌陀佛!

世顯(白)哎呀,師父,你唔好行住,我想求吓你—— (唱)帶我去燒香,懺吓舊情。

長平(白)哎呀,誤得架——(唱)仙庵寶殿多清淨!不要凡人妄敲經,莫忘形。我勸君勸君再莫染情狂病,更未許再留停!

世顯(白)師父,我求你帶我入去燒柱香你都話唔肯嘅,你唔帶我,我自己去!

長平(白) 你唔入得去嘅哩!

Tuesday, November 1, 2011

電影: 苦盡甘來 (全劇)

電影: 苦盡甘來 (全劇)
導演:蔣偉光 (1958)
上映日期:1958年11月06日
主演:梁醒波、余麗珍、林家聲、李香琴、林鳳、李寶塋