Tuesday, August 30, 2011

電影: 狄青 (全劇)


電影: 狄青 (全劇)
導演:珠璣
演員:任劍輝、羅艷卿、薛家燕、半日安、任冰兒、少新權

劇情簡介:
 
宋將狄青奉命遠征西遼,魯莽先鋒焦廷貴卻錯走單單國,誤殺無辜。單單國國王不甘受辱,派法力高強的雙陽公主拘禁青及其部將。陽慕青才貎出眾,只要青答應成為駙馬,眾人即能免罪,但青以國體為重,拒絕屈從,眾人遂與陽合計將青灌醉,以「米已成炊」之計玉成婚事。後青得悉宋君以其未竟戰功,留連異邦,把青母拘押。青為忠為孝,忍痛離開身懷六甲之妻,再征西遼,惟經年未能破敵,終求助於陽。陽勸服父親,准予出兵,帶着武功了得的孿生子龍、虎尋青助陣。
(劇情轉自:Yesasia)

Monday, August 29, 2011

電影: 芙蓉傳 (全劇)



電影: 芙蓉傳 (全劇)
演員:任劍輝、白雪仙、麥炳榮、李海泉、半日安、張生
導演:蔣偉光

劇情簡介:
簡賢清投宿客棧,見江南第一才女陸芙蓉之山水畫,十分歡喜。陸悉簡欣賞其畫,喜遇知音。兩人心意相通,更訂姻緣。

中秋夜,簡因母病匆匆回鄉,陸父母怪簡失信,幸寶叔送來簡信函,眾人感簡孝義。尹府唐天蔭垂涎陸美色,誣蔑陸父勾結賊匪,將陸貶為宮奴。唐迫陸嫁其為妾,以換取不殺陸父,陸無奈答允。

簡歸來後寶叔告知一切,偷與陸相會,簡往找唐求放陸。唐假意答應,將陸囚在東樓,並火燒桃花院,騙簡謂陸已死。寶叔巧遇被囚東樓的陸,著她書寫自身遭遇,允代為流傳。

唐派人追殺簡,為金錢大王所救。巡案至,發覺有冤情,齊往找唐。唐不滿民間高唱〝怨東樓〞,欲殺陸,陸為金所救。簡於東樓不見陸,唐迫簡自刎。陸至,指控唐,唐欲殺二人,為巡案阻止,終將唐凌遲。 (劇情轉自:Yesasia)

Sunday, August 28, 2011

昭君出塞


紅線女 - 昭君出塞 (1959年)

【子規啼】我今獨抱琵琶望,盡把哀音訴,歎息別故鄉,盡把哀音訴,歎息別故鄉。唉,悲歌一曲寄聲入漢邦,話短卻情長,家國最難忘悲複愴,此身入朔方,唉,悲聲低訴漢女念漢 邦。

【乙反二王】一回頭處,一心傷,身在胡邊心在漢,只有那彤雲白雪,比得我皎潔心腸。此後君等莫朝關外看,白雲浮恨影,黃土竟埋香。

【弘反二王】莫問我王嬙生死況,最是耐人憑弔,就是塞外一抹斜陽。怕聽那鶻鳥悲鳴,一笛胡笳掩卻了琵琶聲浪。

【塞外吟】一陣陣胡笳聲響,一縷縷荒煙迷惘,傷心不忍回頭望,驚心不敢向前往,馬上淒涼,馬下淒涼,煩把哀音寄我爹娘。

【乙反中板】莫惜王嬙,莫掛王嬙。未報劬勞恩,我 有未了心頭願,誰知我思故國,更恨我地君王。

【反線中板】手抱琵琶,經已泣不成聲,難把哀弦震響。今日去天涯,他朝倩誰收我嘅白骨,怕難似蘇武還鄉。煩勞寄語我雙親,莫垂老淚望天涯,當少把我王嬙生養。

【正線二王】寄語漢宮廷,代我拜上元皇帝,此後莫再挑民女,誤了蠶桑,應該愛惜黎民,更應探察民間痛癢。

【二流】遙望漢關徒惜別,夢魂難望到家鄉。待王嬙跪塵埃,拜謝爹娘教養,拜別了漢家姐妹,拜別了護送官韓昌。忽聽得一陣陣胡笳,不由人心弦震盪。

【二流滾花】王昭君心惶意亂,前路茫茫。

 
甄妮 - 昭君出塞

 
胡美儀 - 昭君出塞

Saturday, August 27, 2011

Friday, August 26, 2011

電影: 啼笑姻缘

 
電影: 啼笑姻缘
導演: 李晨風
演員: 吳楚帆 、羅艷卿、張瑛、李清、梅綺

劇情簡介:
樊家樹認識了歌女沈鳳喜﹐見她資質聰穎﹐於是助她求學﹐且負責她一家的生活費。數月下來﹐兩人互生情愫。樹重遇藝人秀姑﹐得知其父親壽峰病重﹐義救父女。為報答家樹﹐峰有意把秀許配。樹婉謝﹐告知已有心上人﹐並托兩人在他回鄉探母時照顧喜﹐秀頓感失落。喜深愛樹﹐卻被橫行霸道的劉大帥強搶為妾。喜被污辱﹐樹毫不介意﹐與喜相約逃亡。大帥得知﹐把喜打得半死﹐喜因不堪蹂躪致精神失常。秀設法混入大帥府﹐與父裡應外合﹐刺殺大帥﹐助喜與樹再續前緣。 (劇情轉自:Yesasia)

Tuesday, August 16, 2011

電影: 七十二家房客

 
電影: 七十二家房客 (1973年) 
演員:何守信 、沈殿霞、岳華、井莉、南紅、田青、胡錦、劉一帆
導演:楚原

Monday, August 15, 2011

電影: 72 家租客

 
電影: 72 家租客
上映日期: 2010年2月11日
演員:張學友、曾志偉、袁詠儀、黃宗澤、鄧麗欣、鍾嘉欣、王祖藍、徐子珊
導演: 葉念琛

Saturday, August 13, 2011

臥薪嘗膽



新馬師曾、鄭幗寶 - 臥薪嘗膽


盧海鵬 - 卧薪嘗膽


甘國衛 - 卧薪嘗膽

Sunday, August 7, 2011

絕唱胡笳十八拍


黃麗冰、吳仟峰 - 絕唱胡笳十八拍
"麗質冰清" 黃麗冰粵曲演唱會
2011年3月3日於香港大會堂音樂廳舉行

Saturday, August 6, 2011

林家聲、冼劍麗、陳好逑 - 黛玉葬花 (全劇)



林家聲、冼劍麗、陳好逑 - 黛玉葬花 (全劇)


導演:黃鶴聲

劇情簡介:
大觀園內,賈寶玉 (林家聲飾) 與林黛玉 (冼劍麗飾) 二人感情甚好,女的有非君不嫁之意。那邊廂的薛寶釵 (區鳳鳴飾) 對寶玉也暗裡鍾情,黛玉和寶釵常為寶玉爭風吃醋。黛玉多愁善感,落淚葬花,身體日差。寶玉誤以為黛玉將回鄉成親,刺激成病,二人始盡訴真情。賈政 (靚次伯飾) 誤會兒子姦淫婢女,當眾嚴拷寶玉,璉二嫂王熙鳳 (李香琴飾) 乘機向老爺建議替寶玉完婚,助他修心養性。各人雖屬意寶釵為寶玉妻,但恐寶玉反對婚事,故意騙他將與黛玉成親。寶玉大婚之日,把新娘換上寶釵,黛玉誤會愛郎負情,激動咯血。寶玉得知受騙,趕往與黛玉相會,惟對方已返魂乏術。寶玉傷心欲絕,決遁跡空門。 (劇情轉自:Yesasia)

Thursday, August 4, 2011

陳寶珠、梅雪詩 - 紅樓夢之幻覺離恨天


陳寶珠、梅雪詩 - 幻覺離恨天 精華片段 1 /3


陳寶珠、梅雪詩 - 幻覺離恨天 精華片段 2 /3


陳寶珠、梅雪詩 - 幻覺離恨天 精華片段 3 /3

Tuesday, August 2, 2011

梁醒波、羅蓮蓮 - 呆佬拜夀 (全劇)


梁醒波、紫羅蓮、半日安、劉克宣、李秋雲 - 呆佬拜夀 (全劇)

導演:吳回 (1956年)