Friday, April 29, 2011

任劍輝、余麗珍 - 三司會審殺姑案 (電影片段)


任劍輝、余麗珍、林家聲 - 三司會審殺姑案 (電影片段)
導演︰珠璣

劇情簡介:
麥玉霜與蘇玄瑛兩情相悅,然而麥父貪財,強逼女兒玉霜嫁與富家子鄧紫鳴,豈料大婚之日,新郎被發現跳河自盡,鄧家一時間不知所措,匆忙間決定要新娘子與生雞拜堂,從此留在鄧家為夫守節。(劇情轉自:Yesasia)

Wednesday, April 27, 2011

林鳳、林家聲、陳寶珠 - 一笑傾城 (全劇)


林鳳、林家聲、陳寶珠、半日安、靚次伯 - 一笑傾城 (全劇)
導演:黃鶴聲 (1962)


劇情簡介:
周朝厲王昏庸,忠臣系獄,其子洪德為救父出獄,便勸其愛侶(其父之養女)褒姒入宮,以取信厲王,圖釋放其父。其父終得自由,惟厲王縱情享樂,愛與褒姒享樂,疏懶朝政,更為博褒姒一笑,竟以烽火戲諸侯,諸侯勤王到周室,始覺被戲弄,於是惹起諸侯不滿,當北方外族犬戎犯境,厲王下令燃烽火號召諸侯勤王,惟部分諸侯質疑厲王會否再度為博褒姒一笑而戲諸侯,因而拒出兵襄助,王城終被犬戎攻破,厲王被殺,後來犬戎被洪德等人驅走。(劇情轉自:一把刀實用查詢大全)

Monday, April 25, 2011

任劍輝、白雪仙 - 宮主刁蠻駙馬驕 (全劇)


任劍輝、白雪仙、半日安、李海泉 - 宮主刁蠻駙馬驕 (全劇)
導演︰蔣偉光


劇情簡介:
元帥許士雄接待鄰使於御花園,珮霞公主對兩名駝背及跛子的使臣出言相譏。皇帝得悉後恐鄰國會興師問罪,遂請霞向他們道歉。霞不允,雄以辭官相脅,霞無奈向兩人認錯。皇帝欲招雄為駙馬,雄亦對霞有意。

霞下嫁雄。雄知霞恃寵生驕、刁蠻成性,遂於成婚當日,以先帝御賜黃金?迫霞跪拜,以挫霞銳氣。霞不忿,迫帝貶雄往青山寺出家,其實內心不捨,終親往院向雄認錯。(劇情轉自:Yesasia)

Friday, April 22, 2011

新馬師曾、吳君麗 - 萬惡淫為首(乞食)


新馬師曾、吳君麗 - 萬惡淫為首(乞食)

唉﹗冷得我騰騰震,真係震到入心,心酸我仲發緊冷咯,乜好似腳軟難行,乜點解行行又似覺,好似身不穩,點揾得個各位善長仁翁,希望佢做一點好心,唉﹗心傷嗟怨,不幸逢絕運呀,虧我運蹇時歪,都不幸作了盲人,(拉龍舟腔過長序)。

(白)唉好心啦大姑﹗施捨下啦大姑﹗(接) 唉﹗正係人逢絕境,都一定多哀感,我自己感懷身世,都本想去自輕生,一個人生生死死本係無足恨﹐恨我心頭仍掛我有位老父未歸臨﹐我記得佢臨行佢仲對住我,仲諄諄訓﹐訓示話攬過床頭都算父母恩﹐恩恩怨怨不敢把我娘記恨﹐恨佢恩將仇報﹐(轉乙反二王) 知我者惟有三呎嘅靈神。

(流水行雲) 正係神鑒諒我心暗自告稟,哎也天公得許父相見,我話過今生死無怨憾,自甘委屈,我自甘身作墮落人,呢佢對我雖黑心,知我對佢真恩深,願爹媽兩相印,願爹媽休怒憤,我就為求庇蔭,我就為求庇蔭,今日誤我呢一世,禍起只為係淫,自嗟暗自還帶恨。

(收掘叫白)福心呢﹗好心呢﹗(襯序) 可憐下呢個盲眼乞兒仔喇﹗真飢餓咯﹗又淒涼呀呢﹗少奶有乜冷飯菜汁施捨吓呢﹗(轉木蘭從軍小曲) 邊個好心啦?打救呢個盲人,褔心更善心,救苦又救貧,望求做點好心,打救我貧共困,保佑你地生意滔滔,一本賺萬金,保佑你長年富貴,都越捨還仲有,我自嘆今生不幸,真感激各位大貴人。

(惡狗咬人介) (楚雲白) 乳娘呀,你快的救嗰個乞兒仔啦,嗰隻狗就嚟咬死佢喇,快的啦,(乳娘白) 得喇,得喇,衰狗,病狗,想攞人命咩?(楚雲白) 咦﹗乳娘呀,個乞兒仔係陳公子嚟㗎﹗(乳娘白) 係咩?咁快的叫醒佢先至講啦,(楚雲白) 哦﹗(推介白) 陳公子,陳公子,(子年白) 你係邊個呀?你係邊個呀?(楚雲白) 乜你唔認得我咩?(子年白) 小姐,我盲㗎,我睇唔到㗎我﹗(楚雲白) 吓﹗你係盲嘅?(子年白) 我盲㗎﹗(乳娘白) 呢位就係你嘅未婚妻曾楚雲小姐吖嘛﹗(子年白) 啊﹗ 我未婚妻曾楚雲。(哭相思) 小姐,點解你又會走到嚟呢度㗎小姐。(楚雲白) 你唔好喊,聽我講。(子年白) 你做咩嘢事得㗎?(楚雲白) 因為我亞爹要我另嫁他人﹐所以我同乳娘一齊出走﹐一心嚟到揾你個咯﹗(子年白) 揾我呀﹗(哭介) (楚雲白) 咦﹗你做乜喊得㗎?吓?(子年白) 無嘢。

(楚雲起小曲拷紅唱) 公子呀,你為何淚滿痕,奴奴願意共你謀自奮,真心相愛,又豈相分,縱使如何共郎丐食,願捱苦心相印。(白) 你唔好喊啦公子,(子年唱) 聽嬌卿真心可感,既難成就將婚另嬪,只為今生我已作盲人,點忍再誤婚?嘆此身似孤雁離群,愁無能將嬌護蔭,應該早歸去,免令人久等。(楚雲唱) 我既負盟﹐點解我共乳娘出走了將郎尋﹐我並無話嫌棄﹐拋君你,竟作咁狠心,敢對君永不相分,生死同衾。(子年唱) 玉人愛,愧未能接受婚嬪,多添苦困,今生總算我負了恩,更負了心,休再為我傷神。

Thursday, April 21, 2011

麥炳榮、冼劍麗、莫佩雯 - 文姬歸漢 (全劇)


麥炳榮、冼劍麗、莫佩雯 - 文姬歸漢 (全劇)


文姬歸漢的故事

蔡文姬,名琰,是東漢名士蔡邕的女兒。蔡邕是曹操的朋友,早年因爲得罪了宦官,被放逐到朔方(在今內蒙古杭錦旗北)去。董卓掌權的時候,蔡邕已回到洛陽。那時候,董卓正想籠絡人心。他聽到蔡邕名氣大,就把他請來,封他做官,對他十分敬重,三天裏連升三級。

董卓被殺後,蔡邕想起董卓待他不錯,歎了口氣。這一來惹惱了司徒王允,認爲他是董卓一黨的人,把他抓了起來。儘管朝廷裏有許多大臣都替他說情,王允還是不同意,結果死在監獄裏。

蔡文姬跟她父親一樣博學多才。她父親死後,關中地區發生李傕、郭汜的混戰,長安一帶百姓到處逃難。蔡文姬也跟著難民到處流亡。那時候,匈奴兵趁火打劫,擄掠百姓。有一天,蔡文姬碰上匈奴兵,被他們搶走。匈奴兵見她年輕美貌,就把她獻給了匈奴的左賢王。此後,她就成了左賢王的夫人,左賢王很愛她。她在南匈奴一住就是十二年,雖然過慣了匈奴的生活,還是十分想念故國。

曹操在赤壁之戰失敗後,經過幾年整頓,重振君威,自封為魏公,後又晉為魏王。在北方他的威望很高,連南匈奴的呼廚泉單于也特地到鄴城來拜賀。曹操把呼廚泉單于留在鄴城,像貴賓一樣招待他,讓匈奴的右賢王回去替單于監理國家。

南匈奴跟漢朝的關係和好後,曹操想起了昔日好友蔡邕的女兒還在匈奴,就派使者帶著禮物到南匈奴,把她接回來。

左賢王當然捨不得把蔡文姬放走,但是不敢違抗曹操的意志,只好讓蔡文姬回去。蔡文姬能回到日夜想念的故國,當然十分願意;但是要她離開在匈奴生下的子女,又覺得悲傷。在這種矛盾的心情下,她寫下了著名詩歌《胡笳十八拍》。

蔡文姬到了鄴城,曹操看她一個人孤苦伶仃,便讓她再嫁給一個屯田都尉(官名)董祀。

時隔不久,董祀犯了法,被曹操的手下人抓了去,判了死罪,眼看快要執行了。蔡文姬急得不得了,連忙跑到魏王府裏去求情。正好曹操在舉行宴會。朝廷裏的一些公卿大臣、名流學士,都聚集在魏王府裏。侍從把蔡文姬求見的情況報告曹操。

曹操知道在座的大臣名士中不少人都跟蔡邕相識,就對大家說:"蔡邕的女兒在外流落了多年,這次回來了。今天讓她來跟大家見見面,怎麽樣?"大夥兒當然都表示願意相見。曹操就命令侍從把蔡文姬帶進來。蔡文姬披散頭髮,赤著雙腳,一進來就跪在曹操面前,替她丈夫請罪。她的嗓音清脆,話又說得十分傷心。座上有好些人原來是蔡邕的朋友,看到蔡文姬的傷心勁兒,不禁想起蔡邕,感動得連鼻子也酸了。

曹操聽完了她的申訴,說:"你說的情形的確值得同情,但是判罪的文書已經發出去了,有什麽辦法呢?"蔡文姬苦苦央告說:"大王馬房裏的馬成千上萬,手下的武士多得像樹林,只要您派出一個武士,一匹快馬,把文書追回,董祀就有救了。"

於是曹操親自批了赦免令,派了一名騎兵追上去,宣佈免了董祀的死罪。那時候,正是數九寒天。曹操見她穿得單薄,就送給她一頂頭巾和一雙鞋襪,叫她穿戴起來。曹操問她:"聽說夫人家有不少書籍文稿,現在還保存著嗎?"蔡文姬感慨地說:"我父親生前給我四千多卷書,但是經過大亂,散失得一卷都沒留下來。不過我還能背出四百多篇。"

曹操聽她還能背出那麽多,就說:"我想派十個人到夫人家,讓他們把你背出來的文章記下,你看怎樣?"蔡文姬說:"用不著。只要大王賞我一些紙筆,我回家就把它寫下來。"後來,蔡文姬果然把她記住的幾百篇文章都默寫下來,送給曹操。曹操看了,十分滿意。

這段歷史,我們稱為"文姬歸漢"。

資料轉自:大紀元文化網

Monday, April 18, 2011

任劍輝、南紅 - 十二欄杆十二釵 (全劇)


任劍輝、南紅 - 十二欄杆十二釵 (全劇)
導演:珠璣

劇情簡介:
有「十二金釵」之稱的十二名歌姬受樂師石韻笙訓練,備送宮廷。欽差黃公虎殺笙,將十二人據為己有。眾女中除柳飄翠外,皆懾於虎淫威而就範。虎為斬草除根,冒笙名去信催促笙子亭回鄉,卻不知亭已病逝。

亭好友司馬雲峰覺事有蹺蹊,遂假冒亭往查究竟。峰被虎多番加害,均為笙老僕祝桐所救。翠假扮女鬼,忍辱偷生,峰邂逅翠,一見傾心,復從翠、桐口中得悉虎所為,遂向陳藩王求援,終把虎繩之以法,十二釵女繼續歌舞昇平。(劇情轉自:Yesasia)

Monday, April 4, 2011

任劍輝、白雪仙 - 紫釵記 (劍合釵圓)


任劍輝、白雪仙 - 紫釵記 (劍合釵圓)


李益:(喊白)小玉妻,請你飲過呢杯,就算十郎陪過不是。
小玉:(悲憤白)君虞,君虞,妾為女子,薄命如斯。
君是丈夫,負心若此,韶顏稚齒,飲恨而終。
慈母在堂,不能供養。綺羅弦管,從此永休。
徵痛黃泉,皆君所賜,李君,李君,今當永訣矣。
李益:(唱古調\"春江花月夜\")
霧月夜抱泣落紅,險些破碎了燈釵夢,
喚魂句,頻頻喚句卿須記取再重逢。
嘆病染芳軀不禁搖動,重似望夫山半崎帶病容,
千般話猶在未語中,心驚燕好皆變空。
(喊白)小玉妻。
小玉:(接唱)處處仙音飄飄送,暗驚夜台露凍,
讎共怨待向陰司控,聽風吹翠竹,昏燈照影印廉攏。
(序白)霧夜少東風,是誰個扶飛柳絮,
李益:(序白)是十郎扶你,
小玉:(白)生不如死,何用李君關注。
李益:(接唱)願天折李十郎,休使愛妻多病痛。

(序白)劍合釵圓,有生一日都望一日呀,
(續唱)並頭蓮,曾亦有根基種,
權勢盡看輕隻知愛情重,與你做過夫妻勝梁鴻。
小玉:(接唱)墳墓裡可盡失相思痛,
憎哭聲,喊聲將霍小玉叫回俗世中。
(序白)生生生,我雖生何所用呢,
(續唱)你再配了丹山鳳,把白玉簫再弄,
則怕你紅啼綠怨,由來舊愛新歡兩邊也難容。
祝君再結鴛鴦夢,我願乞半穴墳,珊珊瘦骨歸墓塚。

李益:(接唱)雲罩月更迷朦,是誰個誤泄風聲播送,瑤台未有奇逢。
小玉:(序白)你既非負心,勝業坊與太尉府只是一街之隔,你,你胡不歸來。

李益:(接唱)淚窮力竭嚴如落網歸鴉困身有玉籠,一朝翅折了怎生飛動?
小玉:(序白)誰信你,想你見我變賣頭上紫釵,都已知我今非昔比,我想那盧家小姐,
(接唱)佢待你,乘龍日半繞盤龍髻插,玉燕釵腰肢款擺上畫閣中,
投懷向君弄髻描容,□斜泛眼波,微露笑窩,將君輕輕碰,
指玉燕珠釵不惜千金買來耀□威風。
(白)你又可知新人髻上釵,會向舊人眼中刺呢?
李益:(接唱)郎未變愛,針鋒相迫你刺郎未免陰功。
小玉:(悲情接唱)我典珠賣釵,以身待君,
我盼君,望君,醉君,夢君,你到今竟再婚折害儂。
李益:(接唱)盟誓永珍重,我未負你恩義隆,
枕邊愛有千斤重,大丈夫處世做人,應知愛妻兼盡忠。
小玉:(覺奇白)真嘅?
(接唱)既盡愛何以未潔身自重。
李益:(接唱)咪再錯翻醋雨酸風,當知衷心隱痛。
小玉:(薄怒接唱)侯氏報消息那有不忠?
李益:(接唱)經拒婚摧惡夢。
小玉:(愕然接唱)未信君你入贅繡閣,敢拒附鳳與攀龍。
李益:(接唱)十郎未慣同床異夢,更憶小玉恩深重。
小玉:(接唱)柳底間有摺摺薰風,且聽君將愛頌。
李益:(接唱)日掛中天格外紅,月缺終須有彌縫。
(序白)千差萬錯,錯在我催台賦詩,有不上望京樓之句,
(續唱)佢便借詩中意,謠言惑眾設花燭迫我乘龍,
玉燕釵又再相逢,我我靜中向袖籠,吞釵拒婚將世諷。
小玉:(序白)哦,十郎,十郎,
你可曾為我真個吞釵拒婚不慕權貴,
李益:(白)正是。
小玉:十郎若是真情,以釵還我。
(續唱)自釵燕失春風,
憔悴不出眾,我再將紫釵弄,漸露笑容,
玉潔冰清那許有裂縫,今宵壓髻有紫釵用。
(序白)浣紗,浣紗,你快取鏡奩脂粉,待我從新插戴啦。

Saturday, April 2, 2011

任劍輝、白雪仙、梁醒波 - 蝶影紅梨記 (全劇)


任劍輝、白雪仙、梁醒波 - 蝶影紅梨記 (全劇)


這是已故香港名編劇家唐滌生先生根據元朝(公元一二七九年至一三六八年)張壽卿原著 『紅梨記』 改編,於一九五七年為香港仙鳳鳴劇團編撰,由已故任劍輝和白雪仙領銜演出之不朽之作。

劇情簡介:
山東才子趙汝州和汴京名妓謝素秋,三載神交,酬詩相和,恨未謀面。元宵佳節,相約寺門會面。無奈上天作弄,一對有情人,無法相見。

王丞相通番賣國,以百二佳麗獻予金邦,素秋為仕女班頭。汝州知素秋被困相府,趕至相門,不得其入。兩人只能在隔門同聲一哭。王丞相幕客劉公道,以移花接木計救走素秋,汝州心心不憤,追車欲見素秋,聞得車中佳人已死,傷心欲絕。

素秋與劉公道投靠汝州故友錢濟之,適值汝州亦到,濟之為汝州前途著想,禁止素秋向汝州透露其身份,只可冒著為已故王太守之女,名叫紅蓮。素秋無奈,與濟之約法三章,並以詠梨詩一首鼓勵汝州。翌曰,劉公道扮作花王,對汝州說紅蓮乃鬼物。汝州大驚,兩番失意,忍痛上京求名。素秋不想再留傷心地,遂轉投靠以前姊妹沈永新,詎料被沈永新出賣,被王丞相押回相府。王丞相垂涎素秋,欲獨佔花魁。

汝州高中狀元,官拜按察,奉命追查王丞相。 在王丞相欲舉行納寵儀式之際,汝州突然趕,見堂中遍插紅梨花,心覺詫異,後經素秋,劉公道及濟之解釋,才知真相。王丞相俯首伏罪,汝州公義私情,兩者兼得。汝州與素秋,一對有情人,終成眷屬。

(劇情轉自:百度百科)