Saturday, October 22, 2011

電影: 董小宛 (全劇)

電影: 董小宛 (全劇)
主演:黄千歲、芳艷芬、黃鶴聲、鄭孟霞
導演:唐滌生

董小宛生平

董小宛(1623年-1651年),名白,一字青蓮,別號青蓮女史,名字因仰慕李白而起,明末清初蘇州人。 [編輯]生平 聰明靈秀,明末有名的「金陵八艷」之一。崇禎十一年,董小宛十六歲,冒辟疆認識了董小宛。又兩年,冒辟疆原屬意陳圓圓,稱其「令人慾仙欲死」,反疏遠了小宛。隔年,陳被李自成虜走,冒辟疆正式納十九歲的董小宛為妾,從此小宛「卻管弦,洗盡鉛華,精學女紅」。江南名妓知書,多傾慕東林,如李香君與侯方域、柳如是與錢謙益、卞玉京與吳偉業、顧眉生與龔鼎孳……。順治二年(1645年),清豫親王多鐸率軍渡江,攻破南京。冒辟疆在逃難中數度患病,董小宛辛苦侍疾,無微不至。順治八年(1651年),董小宛28歲,病死冒府。清初有四大疑案,許多人都將順治眷戀的董鄂妃說成是董小宛,據說順治出家是為了董小宛,這是沒有根據的。《影梅庵憶語》對董、冒二人從相識、完婚,到小宛病死,都有詳盡的記載。

董小宛死時28歲,順治才14歲,小宛與辟疆崇尚氣節,誓死不肯降清。小宛厭惡宮廷的奢侈生活,何況滿漢不通婚,小宛無入宮邀寵之理。順治所忠愛的是棟鄂妃也即董鄂妃。棟鄂妃武臣鄂碩之女。18歲入宮(而小宛19歲嫁辟疆)。棟鄂妃生得美慧異常,且端靜溫柔,寵冠後宮。順治十三年8月冊為賢妃,12月進為貴妃。順治與她形影不離,賦詩作畫,研究佛法。順治十七年棟鄂妃的兒子不滿百日夭折。她悲傷過度,不久也得病死去。順治帝追封她為端敬皇后,罷朝五日,治喪禮儀碑極隆重。至於傳說順治因董小宛之死看破紅塵到五台山出家更是謬傳。(簡介轉自:維基百科)

No comments:

Post a Comment