Sunday, August 28, 2011

昭君出塞


紅線女 - 昭君出塞 (1959年)

【子規啼】我今獨抱琵琶望,盡把哀音訴,歎息別故鄉,盡把哀音訴,歎息別故鄉。唉,悲歌一曲寄聲入漢邦,話短卻情長,家國最難忘悲複愴,此身入朔方,唉,悲聲低訴漢女念漢 邦。

【乙反二王】一回頭處,一心傷,身在胡邊心在漢,只有那彤雲白雪,比得我皎潔心腸。此後君等莫朝關外看,白雲浮恨影,黃土竟埋香。

【弘反二王】莫問我王嬙生死況,最是耐人憑弔,就是塞外一抹斜陽。怕聽那鶻鳥悲鳴,一笛胡笳掩卻了琵琶聲浪。

【塞外吟】一陣陣胡笳聲響,一縷縷荒煙迷惘,傷心不忍回頭望,驚心不敢向前往,馬上淒涼,馬下淒涼,煩把哀音寄我爹娘。

【乙反中板】莫惜王嬙,莫掛王嬙。未報劬勞恩,我 有未了心頭願,誰知我思故國,更恨我地君王。

【反線中板】手抱琵琶,經已泣不成聲,難把哀弦震響。今日去天涯,他朝倩誰收我嘅白骨,怕難似蘇武還鄉。煩勞寄語我雙親,莫垂老淚望天涯,當少把我王嬙生養。

【正線二王】寄語漢宮廷,代我拜上元皇帝,此後莫再挑民女,誤了蠶桑,應該愛惜黎民,更應探察民間痛癢。

【二流】遙望漢關徒惜別,夢魂難望到家鄉。待王嬙跪塵埃,拜謝爹娘教養,拜別了漢家姐妹,拜別了護送官韓昌。忽聽得一陣陣胡笳,不由人心弦震盪。

【二流滾花】王昭君心惶意亂,前路茫茫。

 
甄妮 - 昭君出塞

 
胡美儀 - 昭君出塞

No comments:

Post a Comment