Saturday, April 2, 2011

任劍輝、白雪仙、梁醒波 - 蝶影紅梨記 (全劇)


任劍輝、白雪仙、梁醒波 - 蝶影紅梨記 (全劇)


這是已故香港名編劇家唐滌生先生根據元朝(公元一二七九年至一三六八年)張壽卿原著 『紅梨記』 改編,於一九五七年為香港仙鳳鳴劇團編撰,由已故任劍輝和白雪仙領銜演出之不朽之作。

劇情簡介:
山東才子趙汝州和汴京名妓謝素秋,三載神交,酬詩相和,恨未謀面。元宵佳節,相約寺門會面。無奈上天作弄,一對有情人,無法相見。

王丞相通番賣國,以百二佳麗獻予金邦,素秋為仕女班頭。汝州知素秋被困相府,趕至相門,不得其入。兩人只能在隔門同聲一哭。王丞相幕客劉公道,以移花接木計救走素秋,汝州心心不憤,追車欲見素秋,聞得車中佳人已死,傷心欲絕。

素秋與劉公道投靠汝州故友錢濟之,適值汝州亦到,濟之為汝州前途著想,禁止素秋向汝州透露其身份,只可冒著為已故王太守之女,名叫紅蓮。素秋無奈,與濟之約法三章,並以詠梨詩一首鼓勵汝州。翌曰,劉公道扮作花王,對汝州說紅蓮乃鬼物。汝州大驚,兩番失意,忍痛上京求名。素秋不想再留傷心地,遂轉投靠以前姊妹沈永新,詎料被沈永新出賣,被王丞相押回相府。王丞相垂涎素秋,欲獨佔花魁。

汝州高中狀元,官拜按察,奉命追查王丞相。 在王丞相欲舉行納寵儀式之際,汝州突然趕,見堂中遍插紅梨花,心覺詫異,後經素秋,劉公道及濟之解釋,才知真相。王丞相俯首伏罪,汝州公義私情,兩者兼得。汝州與素秋,一對有情人,終成眷屬。

(劇情轉自:百度百科)

No comments:

Post a Comment