Saturday, August 28, 2010

鳳閣恩仇未了情


鳳凰女、麥炳榮 - 鳳閣恩仇未了情


(合唱):痴心化夢幻,耳畔聽風雪聲,愁和夢散,情無限,人自痛傷惜別,珠淚向檀郎泛,何日再會呀,永不復還,萬里關山,那孤雁長記在我心間,相思兩地夢更難。
生:(白)異國情鴛驚夢散,空餘一點情淚濕青衫。
生:一葉輕舟去,人隔萬重山,鳥南飛,鳥南返,鳥兒比翼何日再歸還,哀我何孤單。
旦:休涕淚,莫愁煩,人生如朝霧,何處無離散,今宵人惜別,相會夢魂間,我低語慰壇郎,輕拭流淚眼。君莫嗟,君莫嘆,終有日,春風吹渡玉門關。
生:情如海,義如山,孰惜春意早欄柵。虛榮誤我怨青衫。
旦:憐無限,愛無限,願為郎君老朱顏,勸君莫被功名誤,白少年頭莫等閒。
生:柔腸寸斷無由訴,笙歌醉夢閒,流水落花春去也,天上人間。
旦:獨自莫憑欄,無限江山,地北與天南,愛郎情未冷,情未冷。
生:一葉輕舟去,人隔萬重山。
合:鳥南飛,鳥南返,鳥兒比翼何日再歸還,
生:哀我何孤單,何孤單──


粵語長片片段 - 鳳閣恩仇未了情

Friday, August 27, 2010

萬惡淫為首之乞食


尹光 - 萬惡淫為首


唉,冷得我沌沌震,真係震到入心呀,心酸,我重發緊冷,乜好似腳軟難行,乜點解行行,又似覺,好似身不穩,點揾得到各位善長人翁,希望佢做一點好心呀,唉,心傷嗟怨,都不幸逢絕運呀,虧我運蹇時乖,不幸作了盲人,呀人呀人。

(白)好心啦大姑,施捨吓啦大姑。

唉﹗正係人逢絕境都囉,一定多哀感呀,我自己感懷身世,都本想去自輕生呀,一個人生生死死,本係無足恨呀,恨我心頭仍掛,我有位老父未歸臨,我記得佢臨行,佢重對住我,佢重敦敦呀,訓示話攬過床頭,都算父母恩呀,恩恩怨怨,不敢把我娘記恨呀,恨佢恩將仇報。

(轉乙反二王)知我者唯有三呎,嘅靈神。

(流水行雲小曲)正係神鑒諒,我心暗自告稟﹐唉也,天公得許與父相見,我話過今生死無怨憾,自甘委屈,我自甘身作墮落人,呢佢對我雖黑心,知我對佢真恩深,願爹媽兩相印,願爹媽,休怒憤,我就為求庇蔭,我就為求庇蔭,今日誤我呢一世,禍起只為係淫,自嗟暗自還帶恨。

(白)福心啦﹗好心啦﹗可憐吓呢個盲眼乞兒仔啦﹗真饑餓咯﹗又淒涼呀哩﹗阿少奶有乜冷飯菜汁施捨吓哩﹗

(木蘭從軍小曲)邊個好心啦,打救呢個盲人,褔心更善心,救苦又救貧,望求做點好心,打救我貧共困,保佑你哋生意滔滔,一本賺萬金,保佑你長年富貴都越捨還重有,我自嘆今生不幸,真感激各位大貴人。


鄧志駒 - 萬惡淫為首之乞食

Tuesday, August 24, 2010

任劍輝 - 有情活把鴛鴦葬

任劍輝 - 有情活把鴛鴦葬 (9:44)
Download 任劍輝 - 有情活把鴛鴦葬

自怨還自慨,我被愛所害,癡心空惹孽與災,我今喪泉台,被人奪愛,自覺蠢才。

暗恨那粉黛,一朝反悔姻緣幻變不該,恩與義盡變改,怨她出嫁馬文才,愛花恨錯栽,惡果帶恨來。

墓門今始為嬌開,孤魂不滅念英台,再續孽緣生死戀,劫後情花著意栽。

英台,英台,郎恨你將我害,不該,嬌既移情你莫再來,你出嫁文才又再來呀,真攻心計祭墳來,唉,傷心山伯沉淪恨海,病死乃被情人害,心怨粉黛,不再忍耐,我悲悲憤憤我怨句英台。

我在黃土悲哀,你就情花得栽,你莫說情共愛,我悲哀,你心開,終身抱怨抱怨英台。

尤幸死後結連枝,生前難比翅,呢個癡情山伯,與妹你步到蓬萊。往日香夢未能圓,此後鴛衾同綣戀,不枉我十送長亭,不枉我同窗三載。記得款乃一聲聲,我前情回首認,你笑問鴛鴦蝴蝶,恨我未曉把花栽。

太息山伯我未試情共愛,因為人去心不在,嗰陣你嬲得暗鼓腮,嬲得一聲也不開,哦,不知嬌佢原來恨我呆。

呆癡漢,佢重話大好鮮花無蝶採,我為惜別恨離愁,未解佢之音絃外。佢重話有妹深閨仍待字,分明是點醒我癡呆,一個是情竇初開,一個是愚庸,未知卿愛。

惜別兩依依,一聲人去也,你仲約我訪粧台。三日嘆來遲,點知大錯竟鑄成,我慘被個文才奪愛。本屬相見歡,變作重逢恨,樓台泣別,咁就永離開,歸去病單思,唉藥石難求,我就長埋孽海。鳳蕭吹破玉郎心,妹你有期嫁杏,就是我命喪泉台。

唉,郎殉愛,難得妹殉情,活葬鴛鴦埋塚內。做一對鬼夫妻,離俗世,癡情山伯永伴祝英台。

Thursday, August 19, 2010

Monday, August 16, 2010

Sunday, August 15, 2010

任劍輝、白雪仙 - 帝女花 (全劇)


任劍輝、白雪仙 - 帝女花 (全劇)
舞台原著作曲:唐滌生

劇情簡介:
故事講述明末思宗長女長平公主年方十五,因奉帝命選婿,下嫁太仆之子周世顯,無奈闖王李自成攻入京城,皇城遂破,崇禎手刃眾皇女后自縊。長平公主未至氣絕,被周鐘救返藏於家中。後來清軍滅了闖軍,於北京立國。長平公主知悉周鐘欲向清朝投降,幸得周鐘之女瑞蘭及老尼姑之助,冒替已故女尼慧清,避居庵中。世顯偶至,遇上扮作女尼的長平公主,大為驚愕,幾番試探下,長平重認世顯。然而此事為清帝知悉,勒令周鐘威迫利誘他們一同返宮。夫妻二人為求清帝善葬崇禎,釋放皇弟,遂佯裝返宮,並在干清宮前連理樹下交拜,然後雙雙自殺殉國。(劇情轉自:一聽音樂)

Saturday, August 14, 2010

任劍輝、白雪仙 - 帝女花之庵遇


任劍輝、白雪仙 - 帝女花之庵遇


長平(唱)雪中燕都已是埋名和換姓,悲山庵重換了仙姑我受刑。
世顯(白)哎呀,點解呢個道姑甘似長平公主呢嚇?莫不是公主她幽魂現眼?唔會既,就算係公主她幽魂現眼,都唔會係道姑打扮莫不是公主她假託夭亡避世,尚在人間?呀,我記得了!我記得公主夭亡之日,便是我殉愛之時,周家瑞蘭曾經有一句相關說話。她話有緣生死能相會,無情對面不相逢。呀!莫不是有蹊蹺在內?唔得!等我叩門一問至得!呀,呢處係青蓮界庵堂地,我要稍存禮貌,都未敢造次。師父,開門!點解她閉門不納?事更可疑,待我沖門而進!
長平(白)請問呢位施主沖門,是借茶還是拜神?
世顯(白)師父,我一不是借茶,二不是拜佛,我有句說話,想求師父你點化,你何以閉門不納?
長平(白)庵內無人,主持未返。俗世男女都尚且授受不親,又何況佛門清淨地?
世顯(白)哦,師父有禮!
長平(白)施主有禮。
世顯(白)師父,你係一個出家人,容我問一句塵俗話,所謂劫火餘生,恍同隔世,雖則難記興亡事,花月總留痕。我我我同亞道姑好似曾相識甘望你把前塵細認!
長平(白)施主,想貧道半世清修都未經劫火,世外人十年來都只知敲經念佛,幾曾沾染過俗世風情?
世顯(白)你係出家人講清修,我地俗世人講俗話。所以俗語都有話:山居方一日,世上已千年。你所謂十載敲經,莫不是比如一年念佛咋掛?照我睇亞道姑你,你守戒清修,最多不過係一年光景!
長平(白)哎呀,施主!照我睇你係一個讀書人,似乎滴說話唔應該講得甘輕薄吧!貧道入庵十年尚有主持可證。呀,須知不是可憐人都不入清規地,既入清規地,出語寧有不誠?
世顯(白)唉,師父,我不是傷心人,都不作傷心語,既是傷心人,才有錯把曇花當作宮花認!
長平(白)哦,施主,原來你唔係一個輕薄兒,卻是一個滄桑客。好啦,等我番入去代你燒多柱香,望觀音大士她慈航普渡,保佑你福壽康寧!
世顯(白)甘多謝啦呀,師父,我應該長拜佛門慈悲既,一問道姑你貴姓啊?
長平(白)呃貧道俗身姓沈,法號慧清啊。
世顯(白)哦,原來你叫做慧清啊! (唱)飄渺間往事如夢情難認,百劫重逢緣何埋舊姓?夫妻斷了情。唉,鴛鴦已定;唉,烽煙已靖。我偷偷相試她未吐真情令我驚!
長平(唱)唉,夭折紅顏命!我願棄凡塵伴紅魚和青磬,敲經斷俗世情。雖則烽煙已靖,須知罡風也勁。守身應要避世休談愛戀經。
世顯(唱)論理,她應該要把夫婿認。複合了偷偷暗中喚句卿卿 (白)徽妮公主
長平(白)哎呀,施主你叫喚何人啊?
世顯(白)我叫喚公主。
長平(白)公主係施主何人?
世顯(白)公主她是我妻房!
長平(白)嚇!施主你叫喚妻房,應該在家中叫、房中叫,何解會叫到佛門清淨地既呢? (唱)俗世塵緣事我唔願聽,你莫尋偶清規地。將觀音兩番誤作湘卿。你似瘋癲,我不禁失聲暗中念句經。我今已將剃度半生夢已醒,勸君休錯認。我才十歲咋,經棲身歸依佛法一心拜神靈。
世顯(白)你甘忍心唔肯認我?試問誰無骨肉之親,誰無父女之情。等我講下先帝崇禎既慘事,若果她喊親呢,不問而知梗係公主了!好,等我試下你至得!(唱)複複向前朝認,歎崇禎巢破巢破家傾,你可有為他沉痛沉痛敲經。靈台裏,歎孤清,月照泉台靜,一對蠟燭也無人奉敬。(白)哎呀,師父!你喊啊?呀,唔通你就係公主?!
長平(白)施主,你錯咯,皇帝係為我地而死既,試問我地又點可以唔喊呢? (唱)我哭故國凋零,問誰個能忘他自縊在煤閣,謝民愛敢犧牲性命!感先帝哭絕了聲。
世顯(唱)深宮裏有朵帝女花,她既慘處你可再願細聽?
長平(唱)帝女花已遭劫難我不願再聽,怕荒山冷靜。誰願與君孤單相對犯了清規玷辱了名?
長平(白)施主,我都知道你係一個傷心人,但可惜呢處唔係傷心地,恕貧道不能奉陪,我告退了,阿彌陀佛!
世顯(白)哎呀,師父你唔好行住,我想求下你—— (唱)帶我去燒香,懺下舊情。
長平(唱)仙庵寶殿多清淨!不要凡人妄敲經。莫忘形,勸君勸君休再莫染情狂病,更未許再留停!
世顯(白)師父,要你帶我入去燒柱香你都話唔肯,你唔帶我我自己去!

Friday, August 13, 2010

任劍輝、白雪仙 - 帝女花之相認


任劍輝、白雪仙 - 帝女花之相認

(秦道姑食住卸上見狀奇介問白)慧清,做乜嘢事呀。
(長平愕然不知所答介)(世顯口古)師太,我聞得維摩庵菩薩好靈嘅,我想入去拜嚇觀音,點知呢位師傅唔准我把清香奉敬。
(秦道姑口古)慧清,乜你咐架,唉,所謂亂世庵堂,幾難得有位施主到嚟簽助嚇,若果再冇人嚟,我地去邊處揾燈油火蠟敬奉神靈。
(長平口古)師太,你唔好聽拒講呀,我正話開門嘅時候,呢位施主但聲明一不是藉茶,二不是拜佛,咐既然唔借茶拜佛,我地點可以將人地嘅香油簽領。
(秦道姑口古)慧清,開講都有話入屋叫人,入廟拜神,人地唔拜神入廟嚟做乜嘢呀,你要招呼人地入去,人地唔多唔少都有的簽助嚇嘅,唔怕善財難捨,只怕菩薩唔靈。
(白)施主,我重要去第二處打掃,恕我不能奉陪叻,慧清你帶施主人去啦。
(長平白)如此說,施主請。 (介)
(世顯作得意狀白)敬煩引路。 (長平與道姑先人庵門介)
世顯(白)師傅,所謂荒涼歲月,花無雨露不生,難怪佢落紅片片,唉,落紅尚有追隨流水之心,世人豈無鏡合釵圓之想呢? 師傅,師傅,可見花尚解情,何況人非草木呢?
長平(白)施主,清修地並非花月場,出家人不解花花月月,施主請行。......施主請上香啦。
(張千上見道姑認得是宮主愕然大驚,連隨閃埋梅樹後窺看介白)哦,原來宮主未死架,等我番去話畀老爺聽至得叻。 (急下介)
世顯(白)師父,我甚少[雖然未]入過庵堂,但係我一望而知呢座梗係觀音大士了!點解觀音大士蓮座之下,有一男一女呢?
長平(白)呃,一個係金童,一個係玉女。
世顯(白)哦,一個係金童,一個係玉女師父,咁係唔係自有觀音以來,就有金童玉女永不分離?
長平(白)係。
世顯(白)哦,師父,咁點解一自皇城劫後,只剩番一個金童,唔見咗個玉女呢?
長平(白)出家人不明塵世事,施主請上香。

Thursday, August 12, 2010

任劍輝、白雪仙 - 帝女花之香夭


任劍輝、白雪仙 - 帝女花之香夭
1972年於六一八雨災籌款之夜的演出


詩白:(女)倚殿陰森奇樹雙 (男)明珠萬顆映花黃
(女)如此斷腸花燭夜 (男)不須侍女伴身旁 (下去)

(女)落花滿天蔽月光,借一杯附薦鳳台上,
帝女花帶淚上香,願喪生回謝爹娘,
偷偷看,偷偷望,佢帶淚帶淚暗悲傷,
我半帶驚惶,怕駙馬惜鸞鳳配,不甘殉愛伴我臨泉壤。

(男)寸心盼望能同合葬,鴛鴦侶相偎傍,
泉台上再設新房,地府陰司裡再覓那平陽門巷。

(女)唉,惜花者甘殉葬,花燭夜,難為駙馬飲砒霜。

(男)江山悲災劫,感先帝恩千丈,與妻雙雙叩問帝安。

(女)唉,盼得花燭共諧白髮,誰個願看花燭翻血浪,
唉,我誤君,累你,同埋蒘網,好應盡禮揖花燭深深拜,
再合巹交杯墓穴作新房,待千秋歌讚註駙馬在靈牌上。

(男)將柳蔭當做芙蓉帳,明朝駙馬看新娘,夜半挑燈有心作窺妝。

(女)地老天荒情鳳永,配痴凰,願與夫婿共拜相交杯舉案。

(男)遞過金杯慢咽輕嘗,將砒霜帶淚放落葡萄上。

(女)合歡與君醉夢鄉 (男)碰杯夢到夜台上
(女)百花冠替代殮裝 (男)駙馬珈墳墓收藏
(女)相擁抱 (男)相偎傍 (合)雙枝有樹透露帝女香
(男)帝女花 (女)長伴有心郎
(合)夫妻死去樹也同模樣


任劍輝、白雪仙 - 帝女花之香夭及升天

Wednesday, August 11, 2010

帝女花簡介

周世顯:明朝太仆之子,長平公主的駙馬
長平公主:崇禎皇帝的長女,周世顯的夫人
周鐘:明朝主要官員
周瑞蘭:周鐘的女兒,簡稱瑞蘭
崇禎:明朝最后一名君主
清帝:清朝入主中原后的君主
周寶倫:周鐘的兒子
昭仁公主:崇禎皇帝的女兒,長平公主的皇妹
周后:崇禎皇帝的皇后
袁妃:崇禎皇帝的愛妃
銀鈴:長平公主的近身待婢
維摩庵住持:也稱為老道姑

故事簡介

崇禎末年,崇禎帝由於疼愛長女長平公主,屢次委任禮部選婿,俱為長平所拒絕。這晚在昭仁公主的陪同下,在乾清宮前連理樹下選駙馬,接見了由周鐘引薦的太仆之子周世顯,折服於他才勇雙全,二人在含樟樹下題詩以表心跡及訂下百年之約。

崇禎皇帝聽聞周世顯中選省屏後,召他上殿面聖,得知他習文,雖然深為亂世文章難保江山而惋惜,但仍立即賜予駙馬銜。在賜封之中,突然戰鼓大作,當時闖軍李自成成功攻入北京宮殿,明朝朝廷危在旦夕﹔崇禎見大勢已去,賜周后及袁妃三尺紅羅之後,不顧周世顯的哀求,命令長平上殿殉國。骨肉之情難分難離﹔倉促之間,崇禎誤殺昭仁公主,而長平公主則中劍倒地,被周鐘發現,未死,因而把她抱回家中去了。而崇禎本人在手刃眾皇女後,自縊於煤山。

改朝換代之後,長平公主就在周鐘的家中匿藏及養傷,得到周鐘女兒瑞蘭的悉心照顧,然而周鐘的兒子寶倫是一個名利之人,打算出賣長平公主以求榮祿。長平公主在得知學的陰謀之後萬念俱灰,但幸好得到瑞蘭移花接木,命維摩庵住持以意外身亡的道姑慧清和長平公主交換身份,長平公主因而可以逃離險境。周鐘和寶倫以為長平公主已經去世,但適逢周世顯尋至周府乞求長平公主的屍首,因而飽受周氏父子的奚落﹔而瑞蘭則借故避居於紫玉山房照應長平公主。

化身慧清的長平公主上山拾柴時,在庵外巧遇周世顯,而周世顯雖然百試是否長平公主本人,但她一一不肯相認。在庵中觀音像之下,周世顯繼續盡力逼問,長平公主不堪他苦心一片,終於向他表露身份。二人相約當晚於紫玉山房重聚,誰不知二人的行蹤被周鐘的手下識破了,並呈報了周鐘知道。周鐘得知之後,立即趕到維摩庵,要求周世顯接長平公主回到皇宮中面聖。

瑞蘭在紫玉山房點上龍鳳燭,以示慶賀周世顯及長平公主重聚之喜。周世顯攜同周鐘父子及清室的宮女到紫玉山房以作準備迎接公主。長平公主在接見周世顯時,以為他也是賣國求榮,因而大受刺激,拈銀簪威脅刺目。在經過周世顯的解釋後,長平公主知道及明白他深思過,並以公主回朝作為厚葬崇禎及救出太子作交換條件﹔長平公主隨即寫表,二人並誓言在成事之後就會共赴黃泉。

周世顯面見清帝時,為公主回朝展開談判,而清帝為求安撫前朝(明朝)人心,於是一一答應,包括安葬前朝先帝及前朝太子等等要求。清帝答應要求後,長平公主上殿面見清帝,表示接納及感謝清帝的安排,與周世顯完婚。在洞房花燭之夜,長平公主和周世顯在當初選婿及定情時的含樟樹下完婚,其後二人仰毒,雙雙自殺殉國。

轉貼至:維基百科

Tuesday, August 3, 2010

徐柳仙 - 再折長亭柳

徐柳仙 - 再折長亭柳 01 (9:36)
Download 徐柳仙 - 再折長亭柳 01

徐柳仙 - 再折長亭柳 02 (9:27)
Download 徐柳仙 - 再折長亭柳 02

【長句滾花】別離人對奈何天,離堪怨別堪憐,離心牽柳線,別淚灑花前,甫相逢,才見面,唉不久又東去伯勞西飛燕。忽離忽別負華年,愁無恨呀恨無邊,慣說別離言,不曾償素願。春心死咯化杜鵑,今復長亭折柳,別矣嬋娟。唉我福薄緣慳,失此如花眷。

【禿頭柳底鶯】淚潸然,兩番賦離鸞,兩番賦離鸞,何日再團圓,心有萬言待嬌訴,腸欲斷,悵望花前,如今也未見。

【賽龍奪錦中段】未見,未見,未見伊人未見,怨天,怨天,怨天空自怨天,望眼將穿,望眼將穿。

【二王】衷情待訴,哎呀呀我心呀似梅酸,紅豆相思,深感碧玉多情,不幸分衿,任使我夢隨雁斷,漬雨梨花,宛似替人垂淚,愁牽草木,況有一樹吟蟬。別離間,空感嘆,磨劫重重,虧煞我情深。【乙反 】一片,痛分飛,離愁叠叠,將使我夢倒魂顛,各一方,人萬里,未必明春呀得見歸來紫燕。

【昭君怨中段】知心眷,痴心念,自怨無計補情天,情天情天,三生證,三生願,莫棄絕世此嬋娟,嬋娟嬋娟,依稀記起記起前緣,真令我愁復怨,凄復怨。

【乙反龍舟】往日香閨同繾綣,看妹你金針紅線繡出鳳諧鸞。偶或逐笑拋花欄杆走遍,嬌嗔常下拷郎鞭,觸犯妝前妹呀你就啼婉轉,竟流珠淚呀滴我心弦,且莫說賞心樂事誰家院,玉樓人醉五更天,此景此情遂得我平生愿,遂得我平生願。

【二王】點想到蟾宮有訊,終使月缺不團圓。我正幻想沉沉,嬌你廬山忽現。

【秋江別中板】妹妹呀我寸心百轉,妹妹呀我寸心百轉,重到此間訴離言,重到此間訴離言。

【二王】知否我愁心欲碎咯又望眼將穿,妹呀乜你憔悴含愁,剩得銀腮素面,且問你幾時拋卻,拋卻金粉與共湘鉛?消瘦難看,莫非你為別離偷怨?可惜你朱顏都非舊咯,忍不住涕淚涓涓。

【跳花鼓】你你你不須因郎多凄怨,若果重逢有幸續前緣,我我我今生不如雙棲愿,只有殉情一死落黃泉,我兩個痴心依然牽一線,天涯同眷念,天涯同眷念。

【二王】正系前途無盡咯,不知送你道路幾千,只有揮手揚巾,喚妹。

【二王滾花】聲聲腸斷。今後我醉長安,眠市上,花盡買酒錢。

Monday, August 2, 2010

張月兒、周坤玲 - 胡不歸之迫媳離婚


張月兒、周坤玲 - 《胡不歸》之《迫媳離婚》
張月兒飾演惡毒家姑文方氏; 周坤玲飾演趙顰娘; 陳露華飾演妹仔春桃。


(旦唱二王) 做乜佢忽然一旦,會發出此言。(轉中板) 之佢係我既家姑,縱使無理強橫,我亦都要強顏黎應變。況且我郎君為國馳驅,遠在沙場黎應戰。惟有係逆來順受,怕乜委曲求全。我稟告安人,(滾花) 因為我抱病懨懨,所以愁眉不展。
(丑白) 哦重攪到學人病添呀,(唱) 咁你唔好快的去死,點解你病得咁纏綿。
(旦白) 唉你估我想病既咩,個天公唔憐至嗎。
(丑白) 哎也,(唱昭君怨中板) 無人得你咁賤,(重句) 你休怨地怨天,你呀個病源難望轉,都有兩 年。
(旦唱) 唉真真令我長抱怨,心肝斷,腸又斷,真正心酸,(重句) 天呀念我,我不願生 存,(重句) 償我素來意願,以免我愁怨嗟怨。(白) 唉我都想死咯。
(丑白) 哎也而家揾死黎撻我囉噃,係唔係呀。
(旦白) 唔係亞安人,不過我見醫左咁耐都唔好啫。
(丑白) 係呢你睇佢個衰樣呀,(唱龍舟) 你重響處駁口駁舌,都可為膽大包天。你目無尊長,你婦道不存。我要你立刻共我個仔離婚,佢亦也會甘顧。
(旦唱) 哎也我有何失德,乜講得咁牙煙,況且我夫未有 一言,還望婆婆垂念。
(丑唱) 哈哈哈呢件事我大條道理,你唔好話你家婆專權。(三腳凳) 你怨一句天公,生得條命賤。週孭住個藥煲 ﹑足足病左有一年。(滾花) 唉我個仔數代單傳,我驚佢把你個病傳染。
(旦唱) 唉我槌心泣血,慘切陳言, (反線中板) 我命不辰。
(丑白) 睇吓你個衰樣呀。
(旦唱) 慘病遭逢,更苦親恩折斷。
(丑白) 咁至衰呀你。
(旦唱) 論丈夫。
(丑白) 點呀。
(旦唱) 誰不愛,我亦何獨不然。
(丑白) 咁就要離婚嗱嗎。
(旦唱) 若謂病有防。
(丑白) 當然咯噃。
(旦唱) 儘可分居,但必要弄成婚變。
(丑白) 分居就得架嗱。
(旦唱) 唉我望開恩。
(丑白) 我唔做好心架。
(旦唱) 憐我苦命,免使我恨海難填。(正線滾花) 望把媳婦顏面保全,尤勝我再生恩典。
(丑白) 嘩,就只顧你既顏面,就唔駛顧我個仔條命係喇。
(旦唱) 請你收回成命,免使我抱恨年年。
(丑白) 唉也,(唱連環西皮) 真真陰險,(重句) 你快的扯人勿遲延,你唔知愛面,(白) 唔通要揾掘頭掃把你至扯咩。
(旦唱) 哎也也,咁就要打散姻緣。
(丑白) 喂你而家想點架你,
(旦白) 係咯安人,你唔駛咁怒氣既,(二王) 不過我想求你寬限一時,待等與郎一面。(收掘) (丑白) 幾時至等得佢番黎呀。
(旦唱) 唉雖然佢係願同我離婚啫,但係我都想表明我自己唔願架。
(丑唱長句滾花) 哎也咪講你唔願,我都唔願,分妻唔同第二件,鬼想拆散你姻緣,不過有你係處就攪唔掂,你話點能阻止,我個仔對你痴纏。為國家起見,為祖宗起見,家嫂要千祈聽我勸,咁樣亞萍個條命仔至得保存,你重要立實心腸就唔好轉。咁就賢德個個賢,你只管想透想通喇,睇吓駁唔駁得我掂。(白)你駁掂我喇。(旦唱) 我悲難言,憤難言,更難希望佢哀憐,地慘天愁腸寸斷,聲嘶淚盡也徒然,猶幸夫郎人去遠,未睹傷心在目前。
(丑白) 你睇吓佢個衰樣呀。
(旦唱) 無可怨,無可怨,仳離慘禍終難免,愛夫無計更雙全,幸福犧牲何足念,含冤惟待訴黃泉。
(丑白) 點呀。
(旦唱) 唉惟有依照婆婆,任從你主張處斷。
(丑白) 哎也太公婆開眼咯,(白攬) 我謝蒼天,我就謝祖先。我難得亞家嫂你心甘願。更免亞萍再找尋。哎也你有咁遠時就去咁遠。我送你一百兩黃金,我更送埋亞春桃你差遣。你病好不妨話俾過我知 ,哎也免我時掛念呀,免我時掛念呀。
(旦白欖) 事前無奈何,你話點就點。惟求他日我夫凱旋歸,莫言媳鋪有不善。新婦再續絃,務宜求淑眷。淑婦甘食貧,百兩黃金我不言羨。可誓對蒼天,死生節不變。願乞得春桃,相伴為證見。殘生再相逢,斷不敢有怨。(重句)
(丑白) 噓﹗(唱滾花) 實在我都好唔拾得你架,不過不得已而然。大家分手都要分得喜喜歡歡,你唔好苦口苦面。
(旦唱) 傷心何處,是我家園。